Ortorexia é um transtorno caracterizado pela excessiva preocupação em ter uma alimentação saudável, o que pode soar paradoxal. A pessoa com essa condição não consome alimentos “impuros”, e ficam obsessivas em saber se o que ela está consumindo está sem agrotóxicos, contaminantes, se tem baixo índice glicêmico, zero açúcares, baixo teor de gorduras etc.
O problema é que a alimentação pode ser saudável, mas o comportamento e a saúde mental não, e a pessoa acaba desenvolvendo sintomas de ansiedade e depressão e toda sua energia é focada apenas na “alimentação saudável”. De acordo com o canal Tua Saúde, os principais sintomas da pessoa com ortorexia incluem.
- Sentimento de culpa e ansiedade quando se come algo que é considerado pouco saudável;
- Restrições alimentares que aumentam ao longo do tempo;
- Exclusão de alimentos considerados impuros, como os que contém corantes, conservantes, gorduras trans, açúcar e sal;
- Consumo apenas de produtos orgânicos, excluindo da dieta alimentos transgênicos e com agrotóxicos;
- Exclusão de grupos de alimentos da dieta, principalmente carnes, leite e derivados, gorduras e carboidratos;
- Evitar comer fora de casa ou levar sua própria comida ao sair com amigos;
- Planejar as refeições com vários dias de antecedência.
Há casos de pessoas que deixam de consumir determinados nutrientes e elas ficam subnutridas mesmo com tanta preocupação pela alimentação saudável.
O tratamento se dá com psicoterapia, sendo a abordagem cognitivo-comportamental uma das mais indicadas para que a pessoa tenha uma relação mais saudável com a comida.